茅山頤園醫院

常州江南醫院設計項目:師法自然,氣韻天成


師法自然。常州江南醫院的室內設計,促成自然氣韻在現代醫療環境中的流動,強調人、建筑及環境的和諧共生。


常州江南醫院——鄰近國家5A景區的醫養綜合體


素有“江南第一山”美譽的茅山,是一座道教名山,亦是抗日根據地,是國家5A級景區。

▲茅山風景區(圖片來源于網絡)

茅山東麓,一家斥資15億元、參照國家三級醫院標準和國際JCI標準創建的醫養綜合體誕生了。這便是常州江南醫院。

▲常州江南醫院董事長談建院初衷

常州江南醫院是江蘇省重點養老項目——頤園養老社區的重要構成,建筑面積近9萬平米,規劃床位800張。


醫院開設了30個臨床診療科室,包括心血管病中心、腦血管中心、國際腫瘤中心和國際骨科中心4個重點學科,及消化病、婦產科、腎病與血液透析、老年病診治4個特色學科。

▲常州江南醫院


常州江南醫院設計——師法自然,氣韻天成


將多樣性的自然環境融入醫院建筑,上?;羲坚t療設計團隊在常州江南醫院的設計中,用現代手法描摹東方意韻,促成醫療空間和自然表現的高度統一。


醫院的功能布局以醫技中心作為核心,串聯起門診大樓、外科康復中心、抗衰老美容中心、內科住院樓、體檢中心各醫療單元,以實現有機聯動。


▲醫療單元平面布局

參照建筑特色,室內設計了一個足夠寬敞的中庭花園。透過玻璃幕墻便可體驗到”移步換景“的情趣——沿著室內走廊移步,不同角度的戶外風光都可納入眼底。

▲中庭花園設計方案

和中庭花園相呼應的,是戶外花園對中國傳統園林的”再造“。層次錯落的園林景觀,構筑了一個略有古意的休閑及物理康復空間。


醫院的室內設計無需繁復,建筑材料卻是用心選取的——公共區域地面用石材,墻體使用木飾面和淺咖醫療板。


空間色調以古銅金屬色為主,輔以青碧色。在簡潔流暢的現代醫療空間,或許也能從中感知到”茅山秋月“及”雨過天青“的閑適意境。

▲一層門診大廳設計方案

▲一層門診大廳實景

▲一層門診大廳接待臺

青碧色不僅是空間點綴,也是品牌色。將之系統地運用于不同點位,形成連貫的視覺識別系統。


引入天然的采光和通風,再經由傳統園林的借景手法,為室內增添自然意趣。

▲中醫理療室設計方案

▲等候屏風

家具軟裝的搭配,順應空間整體風格,為空間增色。

▲等候區

▲藝術擺件


項目信息

項目名稱:常州江南醫院

設計面積:82332平米

完成時間:2019年3月