劃重點!美國弗吉尼亞大學附屬醫院擴建48309㎡大樓,這些設計亮點可以學

來源:     作者:     時間:2021/8/24 16:29:16

劃重點!美國弗吉尼亞大學附屬醫院擴建48309㎡大樓,這些設計亮點可以學。



當我們談論美式醫療設計時,

我們在談論什么?


為醫院內部創造充足的采光和視野,充滿想象力的色彩和環境圖形運用,以LEED獎項(綠色建筑體系,強調減少環境和用戶的負面影響)為目標的綠色節能設計。
即便這幾點已經是美國醫院設計的通用方法,但具體到每一個項目中都會有新體驗。2020年交付的弗吉尼亞大學附屬醫院擴建項目,即是例證。


△弗吉尼亞大學附屬醫院



項目信息


作為弗吉尼亞大學附屬醫院建院以來規模最大的擴建項目,這個醫療大樓具有以下幾個顯著特征:

1> 建筑面積52萬平方英尺(約48309㎡),主要提供急診和住院服務,開放床位180張

2> 支持移動CT掃描裝置,包括引入滑軌CT設備打造復合手術室

3> 設計加強了醫院環境與自然的關聯

4> 綠色建筑設計



△大樓負一層為救護車出入通道,一層是急診和兒科,二層為手術中心,3至8樓為病房區,還預留了備用空間






促成醫院擴建的直接原因,是原急診科規模難以應對年接診60000人/次的醫療需求。


基于此,為了提高急診效率,大樓擴建后在負一層設置了救護車通道,配置專用電梯,確保將患者迅速送達護理區。


△負一層救護車出入通道


非救護車送達的急診患者和陪同家屬,可以通過一層出入口抵達醫院內部。


△急診出入口


訪客進入一樓大廳后,迎接他們的是如同劇場般的藝術環境氛圍:

28英尺(約8.5米)高的中庭,天花木飾面板鑿了一個圓形天窗,將光引入室內。再加上一排嵌入式吸頂燈,營造出星光熠熠的感覺。



兒科中心也在一樓。明黃色沙發是空間的視覺焦點,和造型俏皮的天花照明相呼應?;訅t描繪了弗吉尼亞州的雪蘭多山谷地形,孩子們通過內置軌道和動物模型,與醫院空間乃至當地環境進行互動。


△兒科中心


這種醫院環境與自然關聯的設計方法,運用在二樓的手術中心,就是借助玻璃幫助人們調節身心壓力。
尤其是在封閉手術室里連續工作數小時的醫護人員,玻璃走廊讓他們可以眺望戶外風光,緩解疲累。


△手術等候


△手術室過道


除了提供日光和戶外景觀,玻璃材料還能滿足個性化需求。比如,醫護辦公室和病房過道的工作站就可以借助玻璃墻來解決隱私問題。


△醫護人員公共休息室


△辦公室


△病房過道


而在重癥監護室和每一間病房,通過大面積玻璃窗戶創造治愈感環境,也是普遍且有效的設計方法。


△重癥監護室


△單間病房



作為一個長期投入使用的公共建筑,在設計階段就應該引入綠色節能理念,降低運營成本,持續塑造對人和環境的正向影響。


這個項目的綠色建筑設計措施包括了:

1> 建筑外部的金屬翅片可減少眩光和熱量增加,降低能源消耗

2> 本地采購低VOC(揮發性有機物)和可回收材料

3> 25000平方英尺(約2322㎡)的綠色屋頂,種植本地物種,灌溉水源為冷凝水和屋頂徑流

4> 采用凈零水設計策略,50000 加侖蓄水池用于收集加熱和冷卻的灰水(沖廁排水之外的生活用水)

5> 使用LED照明



項目信息

項目名稱:弗吉尼亞大學附屬醫院擴建

項目地址:美國弗吉尼亞州.夏洛茨維爾

建筑面積:520000 平方英尺

完成日期:2020年

設計團隊:Perkins and Will、VHB Engineering



*項目圖片來源:https://www.archdaily.com/  不作商業用途