青島婦嬰醫院

項目規模:1615㎡     設計時間:2020年     設計關鍵詞:醫院升級改造

從傳統歐式轉變為簡約美式醫療設計風格,升級改造后的青島婦嬰醫院,不僅煥新了全院面貌,醫療服務也實現了全面提升。



1、醫院升級改造背景


青島婦嬰醫院進行升級改造,既有產業競爭的業態壓力,也是自身發展的硬性需求。


業態壓力源自同城產業競爭:除了公立婦幼醫院,一些民營機構也具有技術、服務和環境的綜合優勢。


而青島婦嬰醫院建院于2009年,歷經多年運營,存在空間折損、配套服務不足、品牌特色不凸出等問題。


在這種背景下,青島婦嬰醫院亟需升級改造,全面提升品牌競爭力。


△青島婦嬰醫院原建筑外觀




2、醫院升級改造挑戰


挑戰是多方面的,大的方向包括:


一、二層為一期改造工程,醫院正常開診;要降低施工干擾;工期進度要可控,并且要保證落地效果。另外,工程造價也必須控制在合理范圍內。


具體到現場問題,主要是空間折損、老化:


△一層大廳原貌


從醫療質量的視角來看,平面功能問題有:


空間功能分散,點位布置不合理,比如檢驗科平面流程不符合醫療規范,

一層大廳的玻璃旋轉門,增加了人員出入的難度,不符合醫療效率要求,

服務臺位置不突出,分流效果微弱。

△一層大廳局部


而環境體驗也很難稱之為品質醫療:


歐式風格缺乏必要的醫療感,

環境凌亂,

導視標牌缺乏統一性,

△產后康復中心

△門診等候



3、醫院升級改造方案


青島婦嬰醫院升級改造方案參照JCI標準,強調醫療安全和患者體驗,整體運用簡約美式醫療設計風格,打造具有品質感的婦產醫療空間。


其中一樓是一期改造重點。


將產科調整至一樓,設置在入口附近,優化患者動線。


△一樓平面


還調整了接待服務臺的位置,并且使用環形服務臺,提供更開闊的視角。

△一樓大廳正面視角


基于造價控制的考量,醫院一樓大廳的改造設計,保留了原有的大理石柱。地面則使用了水磨石材料,防滑、緩沖、易清潔,滿足醫療空間使用需求。

△一樓大廳設計方案



一些細節體驗也更加友好,比如在中庭位置設休閑等候區:

收費取藥窗口增設休閑椅和卡座沙發:

△收費取藥區域設計方案


診室內部注意保護患者隱私,使用了圍簾。也考慮到了醫護人員的需求,使用集成式家具,便于空間收納和管理。

△產科門診設計方案


空間整體的清爽,和細節體驗的友好,既是高效開展醫療工作的需求,也能提升醫患雙方的環境體驗。


參照這種醫院升級改造思路,青島婦嬰醫院的二樓也進行了平面調整,產后康復門診由五樓調整至二樓:


△二樓平面



導視系統統一使用品牌標準色——醫療藍,清爽醒目。


建筑材料方面,以淺木紋飾面增加空間的舒適感。


△產后康復中心入口設計方案



與之相對應的,是沙發椅和圓幾的家具配置,塑造出休閑氛圍。


△婦科門診設計方案



并且結合掛畫和照明,提升醫療空間的品質感。當然,這里是基于易清潔及維護的前提。

△公共衛生間設計方案



青島婦嬰醫院的升級改造,表象是傳統歐式到簡約美式的設計風格變化,重塑醫療環境。


它的核心思維是,通過梳理醫院經營戰略和當前現狀的矛盾,然后由此進行空間功能的調整,以符合醫院運營管理要求的設計方法,構筑品質醫療空間。