深圳泊恩心理門診

項目規模:390㎡     設計時間:2020年     設計關鍵詞:醫院升級改造

用設計點亮心靈:深圳泊恩心理門診改造設計,小細節大不同

深圳巧合醫療設計 霍思用時45天,我們和業主及施工方緊密協作,確保出圖速度和質量,有序推進工期,最終實現工期進度和改造效果,以及造價控制的三方協調。

經改造后的深圳泊恩臨床心理??崎T診部(下文中簡稱為“泊恩心理”),一改之前的冰冷生硬,用充滿溫情的設計守護心理健康。


醫院設計

△接待大廳改造前、后實景及效果圖


項目背景


泊恩心理系國內知名天使投資機構“梅花創投”領投,是國內首家以循證醫學以及循證心理實踐為基礎的臨床精神心理??崎T診,由具有澳洲、美國、英國、德國心理醫療臨床經驗的多名專家聯合創辦。


門診建筑面積近700平米,設置了4大特色科室,包括精神心理科,心理咨詢,兒童青少年???,老年精神及神經認知???。


接觸這個項目,是在2019年6月。當時距離門診開診僅余半個月時間,但業主在項目驗收時發現,整體環境偏離了預期效果——趨于科技感的設計風格對心理門診來說不太恰當。


醫院設計

醫院設計

醫院設計

△大廳接待改造前


四白落地的空間相當簡練,欠缺了溫馨感
醫院設計
△大廳等候改造前

醫院設計

△門診過道改造前

醫院設計

△診室改造前

所以,業主聯系到我們,設計訴求主要包括:

塑造契合心理醫療機構的環境;

做到裝修無異味,環保安全;

盡快完成設計、施工;

控制造價。


改造方案


去到項目現場實地勘測之后,我們決定從平面布局、材料、照明、軟裝幾個方面著手,重塑心理門診環境體驗。


首先是平面布局的改動:將封閉式的VIP等候空間打通,提升空間的開闊感,并以此來緩解用戶在封閉空間的不安。


護士站調整為正面入口方向,能更好地兼顧咨詢和門診引導服務。


△大廳等候原平面圖

△大廳等候平面改造


其次是局部區域的材料更換。像接待臺、門窗邊框和踢腳線這里,原本都是不銹鋼材質,使用進口材料貼膜就能一改之前的冰冷印象。


照明方面,在非醫療區域使用暖色光源,同時增加一些輔助照明,讓空間自帶柔光濾鏡。

△接待大廳改造設計方案


改造方案圍繞的核心是:泊恩心理以循證醫學以及循證心理實踐為基礎,門診改造也融入了循證設計理念,參照門診的運營機制,從“以患者為中心”的角度去構筑醫療環境。
包括提供明確的導視支持,以及在整個空間中貫徹無尖角設計理念,規避門診內部的空間安全問題。

△門診等候改造設計方案


強調室內的自然通風,創造了充足的日光和寬敞的視野。


軟裝也重新進行配置,休閑感的家具搭配掛畫、臺燈、地毯,塑造使人放松的平靜氛圍。


需要強調的是,診室和咨詢室的玻璃窗加裝欄桿,空間安全感也加強了。


△咨詢室改造設計方案

△診室改造設計方案


改造設計方案經業主認可后,項目馬上進入到施工階段。至2019年8月中旬,項目施工完成并交付。


借由業主團隊拍攝的這組現場圖片,跟改造原貌及效果圖做比對,可以發現,門診改造前后的感官差異還是比較大的。而通過改造設計,為醫療空間注入更加人性化的內涵,正是業主和我們的共同追求。

△接待大廳

△門診等候

△咨詢室

△診室

△治療室


關心你,關心生活。泊恩心理門診的改造設計,通過平面改動,局部材料優化、照明及家具、掛畫等軟裝元素的補充,在醫療專業和舒適氛圍之間平衡得剛剛好。